85-летие со дня мученической кончины священника Александра Степанова

25.01.23

В Никольском мужском монастыре села Богатое совершены заупокойные богослужения в связи с 85-летием со дня мученической кончины священника Александра Степанова. Во время богослужений на Св. Престоле лежал священнический крест отца Александра, который его супруга хранила всю жизнь, надеясь на возвращение отца Александра из тюрьмы.

Многие в Богатое знают его дочь Степанову Людмилу Александровну — талантливого учителя географии Богатовской средней школы и многолетней прихожанки Никольского мужского монастыря села Богатое.

Родился отец Александр в 1891 году в многодетной семье священника Федора Степановича Степанова в селе Красная Самарка. Его супруга Мария тоже из духовного сословия — семьи священника отца Василия Гидаспова. Александра Васильевна, будущая жена отца Александра, после окончания трех классов церковно-приходской школы семь лет проучилась в Самарском епархиальном духовном училище.

В 1916 году году молодые люди обвенчались, и вскоре Александр Федорович был рукоположен во священника.
Александра Васильевна первое время стала учительствовать, пока не появились дети: Коленька и Любушка (они умерли маленькими), а в 1920 году родился сын Виктор, в 1922 – дочь Нина, в 1926 году — Борис (он погибнет в звании сержанта 28 августа 1944 года).

С 1917 года начались гонения на Русскую Православную Церковь. Через горнило страданий прошел и сам отец Александр и его близкие.
Последние годы жизни отец Александр сначала служил священником в с. Заплавное Борского района, а затем был переведен в с. Съезжее Богатовского района в Космо-Дамианскую церковь.
Из воспоминаний дочери отца Александра, Людмилы Александровны Степановой:
«Трудно приходилось нашей семье. Детей священников не принимали в школу, и маме приходилось отправлять нас к родственникам в разные города и села.
После рождения Бори у мамы долго не было детей. И вдруг на 37 году жизни мама забеременела . Отец мой обрадовался и сказал, что это замечательно. Все старшие подрастут, разлетятся кто куда, а этот ребенок будет им на утешение и радость в будущем. Этим последним ребенком была я. Но только отцу не довелось увидеть меня. Я же увидела отца только на фотографиях».

Отца Александра арестовывали десять раз, затем отпускали, на допросах заставляли сотрудничать с органами НКВД. В доме происходили обыски, вспарывали подушки и детские игрушки.
Во время «Большого террора» 12 декабря 1937 года отца Александра арестовывают в последний раз, предъявляют обвинения в контрреволюционной деятельности . В это время были арестованы десятки священников, обвиненных в создании «подпольной контрреволюционной церковно-монархической организации».

18 декабря 1937 года были по приговору тройки был расстрелян отец священника Александра Степанова — иерей Федор Степанович Степанов, который всю жизнь прослужил в селе Красная Самарка. А 20 января 1938 года мученическую смерть принял и сам отец Александр.

Сразу после ареста настоятеля была создана комиссия для закрытия и уничтожения Космо-Дамианской церкви.
С этого времени для семьи отца Александра начался период скитаний. Матушка Александра Васильевна осталась одна с тремя детьми.
26 мая 1938 года родилась уже без отца Людмила Александровна. С грудным ребенком на руках и тремя детьми она была выселена из дома священника в конюшню. Трудно было до тех пор, пока старший сын Виктор не устроился на работу в с. Павловка Богатовского района. Вскоре вся семья переехала туда. Десять лет семья прожила в маленьком домике вместе с хозяйкой. И только когда старший сын стал военным, он помог матери купить небольшой дом.
Из воспоминаний дочери отца Александра, Людмилы Александровны Степановой:
«Я росла окруженная теплотой и любовью всех родных, закончила Богатовскую среднюю школу, пединститут, по окончании которого судьба меня забросила в село Съезжее, где служил мой отец, иерей Александр. Я думаю, что это не случайно. Тогда еще многие, знавшие моего отца , были живы. Люди рассказывали мне, какие добрые были у меня родители. Закончится служба в храме, и отец ведет всех нищих, голодных к себе, накормит, добрым словом обогреет, чем сможет, поможет».
В Съезжем Людмила Александровна проработала пять лет, вышла замуж и перевелась работать в Богатовскую среднюю школу, отсюда и ушла на пенсию, отдав школе 40 лет.

Позже, уже в 1991 году (раньше этого было нельзя сделать), Людмила Александровна написала письмо в прокуратуру Куйбышевской области, чтобы узнать о судьбе отца. И довольно быстро пришло уведомление о том, что отец Александр был незаконно арестован, осужден и 20 января 1938 года расстрелян. А постановлением от 16 февраля 1957 года был реабилитирован за отсутствием состава преступления. К сожалению, матушка Александра Васильевна не дожила до этого. Она умерла на 90-м году своей жизни в 1990 году. В следующем запросе о месте его захоронения Прокуратура сообщала, что труппы «граждан, расстрелянных по решениям несудебных органов (в том числе и троек) в основном были захоронены в городе Самара на месте, где в настоящее время находится парк им. Гагарина. Среди шума и пыли мегаполиса — 32 гектара оазиса тишины. Парк был открыт в конце 70-х годов. Но мало кто из нас знает, что в этом красивом парке, залитом солнечным светом, — девять безымянных братских могил, в которых лежат жертвы политических репрессий 30-х — 40-х годов. Их точного местонахождения сейчас, видимо, не знает никто. Кроме одной, у которой в дальнем левом (со стороны Московского шоссе) углу парка установлен памятный знак из красного мрамора. На нем надпись: «Памятник установлен на месте захоронения жертв репрессий периода 30-40 годов. Поклонимся памяти невинно погибших».

Поделиться: