Крестный ход в день Рождества Святителя Николая

17.08.22

11 августа. На небе ни облачка. День будет знойным. Мы в ста километрах от Самары, в Никольском мужском монастыре села Богатое. Закончилась Литургия, под колокольный звон завтракаем в монастырском дворе. Подходят новые люди – видно, что местные, подъезжают автобусы – это паломники из Кинеля, Нефтегорска, Отрадного.

Люди оставляют машины и заходят в монастырь. Спрашиваю: «Вы откуда? Из Бузулука». В ожидании начала крестного хода люди стараются немного передохнуть в тени.

Сегодня Рождество Святителя Николая. Когда современный человек, хотя бы немного знакомый с православной традицией, слышит об этом празднике, то у него невольно закрадывается мысль: «О, это что-то новое». А знающие люди отвечают: «Хорошо забытое старое». Оказывается, в церковном календаре, помимо «Николы Зимнего» (19 декабря) и «Николы вешнего» (22 мая), есть еще один праздник, посвященный Святителю Николаю – Рождество Святителя Николая, отмечавшийся в России до царствования Екатерины II. Это чисто русский праздник. На Руси в честь Рождества Святителя Николая строили и храмы, и монастыри (историки говорят, такой древнерусский монастырь был в Великом Новгороде). А еще в этот день вспоминается перенесение в 1555 году из Хлынова в Москву известного на весь мир Великорецкого образа Святителя Николая.

Из монастырского храма выносят Знаменскую икону Святителя Николая. Начинается молебен. Иеромонах благословляет иконой богомольцев.

Собственно вся история с крестным ходом и началась из-за этой иконы. Она будет с нами все время крестного хода. У иконы интересная история.

 Она была не написана, а найдена (говорят «явлена») на роднике недалеко от села Знаменка (Обуховка) Бузулукского уезда. Это случилось после отмены крепостного права, около 1870 года. Ее торжественно перенесли в местный храм. На роднике построили часовню. Начиная с этого времени, каждый год на родник и поклониться иконе стали съезжаться паломники со всего Поволжья. Многие приходили пешком. Добрую традицию прервала революция и богоборческое время.

Рассказывает иеромонах Феогност (Ильницкий), благочинный монастыря:

Эта икона была обретена второй раз в 1999 году. Ее последняя хранительница – Мария Федорова – передала икону в наш храм. А сейчас это главная святыня нашей обители. Каждый день перед образом совершается молебен с акафистом Святителю Николаю.

Историю явления иконы я знаю от нашей старейшей прихожанки Серафимы Ивановны Попечителевой, дедушка которой был сторожем в храме села Знаменка. Рядом с селом, в дубовой роще, в овраге из-под земли бил родник. Сюда ходили за водой пастухи, которые рядом пасли скот. Икону пастух нашел плавающей в роднике. Забрал ее домой. Наутро она снова оказалась в роднике. Тогда уже позвали священника, отслужили молебен и с крестным ходом перенесли икону в храм. Ее дедушка участвовал в перенесении иконы.

В Знаменке икона хранилась до 30 годов. Потом храм закрыли. Он сгорел. Часть села Знаменка была затоплена, когда строили плотику на реке Кутулук. Икону передавали из семьи в семью. Прятали практически до 1980 годов.

Существует древняя традиция совершения крестных ходов с чудотворными и чтимыми иконами, когда тот или иной образ ежегодно приносится богомольцами на место своего явления (Великорецкий, Иринарховский, Коробейниковский крестные ходы).  

Под колокольный звон начинается Крестный ход. Сначала идем по селу, выходим на трассу в сторону Отрадного, затем сворачиваем на дорогу вдоль поля, чтобы не мешать транспорту на трассе. С остановками идем порядка 15 километров до сел Арзамасцевка и Беловка.

Идем по полям, вокруг цветет подсолнечник, где-то уже убрали озимые, проходим несколько пасек. Вдруг пасечник громко кричит нам: «Слава Иисусу Христу!». От неожиданности даже не знаем, что ответить.

В беловском храме в честь Покрова Богородицы нас встречает отец Сергий Ельченинов, служим молебен, пьем чай, и выдвигаемся к источнику. Осталось 6 километров. Дошли до села Знаменка. Осталось чуть больше километра. И вот мы на источнике: «Радуйся Николае, великий чудотворче!».

Игумен богатовского монастыря говорит проповедь:

— Когда человек принимает постриг и дает монашеские обеты, то ему говорят, что он «воистину доброе и благое дело избрал, но если и совершишь его». И вот наступил час, когда можно сказать, что по Милости Божией мы совершили Николо-Знаменский крестный ход. Возродили традицию, начало которой было положены нашими благочестивыми предками. Обычно в день рождения дарят подарки, сегодня день рождения у Святителя Николая, и мы пришли на это святое место, чтобы подарить ему подарок – нашу любовь и нашу веру. Молитвами Святителя и Чудотворца Николая Господь да помилует всех нас. Аминь.

Набираем воды, купаемся в ледяной купели. И с новыми силами едем на автобусах в монастырь – подкрепиться. Игумен Николай прощается с нами и благословляет в дорогу.

Сели в автобус и только сейчас почувствовали усталость. Каждый думает о своем, кто-то молится, а кто-то уже дремлет. Но каждый уверен, что в следующем году, если Богу будет угодно, он вновь пройдет уже проторенной дорогой.

Нина Золотницкая

Поделиться: